ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЭЛЕКТРОПОРАЖЕНИЯ

20 марта 2020
preview

В процессе взаимодействия с электрическими приборами человек подвергается серьезному риску поражения током. Для того, чтобы этого не случалось применяют три группы защитных мер. 
Во-первых, это отсутствие доступа к токоведущим частям электрооборудования. Во-вторых – снижение силы тока до безопасного значения, если все-таки человек подвергся удару током. И, наконец, сведение времени воздействия тока на тело к минимальным значениям.
Как правило, поражение током происходит при срабатывании двух факторов риска – прямое прикосновение к токоведущим частям и слишком великая сила тока, проходящая сквозь тело человека
Защитные меры можно разделить на три группы:
    Организационные меры (назначение ответственных лиц, регламентирование проведения электромонтажных работ, обучение квалифицированного персонала и проч.)
    Фактическая изоляция и ограждение токоведущих частей электрооборудования. Применение защитных средств, блокировок и защитной изоляции.  Использование безопасных режимов работы и предупредительных плакатов, сигнализации. А также изолирования рабочего места, переносных заземлителей и др.
    Технические меры защиты. Которые включают в себя применение низких напряжений, защитное разделение сетей, контроль, профилактика изоляции, обнаружение ее повреждений, защита от замыканий на землю, защитное заземление, защитное отключение, компенсация емкостных токов утечки , система уравнивания потенциалов и проч. 
Риск поражения током существует не только при прямом прикосновении, но и при косвенном. Что такое косвенное прикосновение? Это ситуация, когда при исправной работе электроустановки касаться к открытым проводящим частям безопасно. Но если возникает какая-то неисправность – изоляция повреждена или прошел пробой на корпус, то на этих частях может появиться опасный по силе для человека потенциал.
Чтобы защитить от прямого прикосновения к токоведущим частям применяют мероприятия, направленные на предотвращение такой возможности. Согласно ГОСТ Р 50571.3-93 п. 412 это - изоляция токоведущих частей, применение ограждений и оболочек, установка барьеров, размещение вне зоны досягаемости.
Дополнительная защита достигается путем применения УЗО (как превентивная мера).
Устройство защитного отключения в сочетании с системами заземления (TN-S, TN-C-S) обеспечивает высокий уровень электробезопасности при эксплуатации электроустановок. 
 

Все новости
x