Электропроводка в чердачных помещениях

17 мая 2020
preview

При организации электрофикации дома, надо учитывать, что электропроводка нужна не только в жилых, производственных или коммерческих помещениях, но и в подвалах, и в чердачных помещениях.

Что такое чердачное помещение? Чердачным помещением называют нежилое помещение между крышей и верхним этажом здания.

Рассмотрим основные моменты проведения электромонтажных работ в чердачных помещениях.

Электропроводку на чердаках прокладывают для организации вводов от воздушных линий в здание, и далее к зажимам квартирного щитка. Если говорить о загородных дачных домах, то там электропроводка чердачных помещений не требуется. Если чердак имеет конструкцию, включающую в себя сгораемые материалы, то монтаж проводки лучше не делать, за исключением прокладки вводов.

Чердачные помещения имеют ряд особенностей. Как правило они сильно запылены, в них сильно колеблется температура, у них повышенная пожарная опасность. Случайно возникшее повреждение электропроводки может привести к возгоранию деревянных конструкций и в дальнейшем к пожару. Как следствие к монтажу проводки на чердаках предъявляются повышенные требования.

На чердаках можно применять следующие виды монтажа электропроводки:

  • Открытая. Такую проводку можно выполнять проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах. Либо провода должны быть защищены оболочками из несгораемых и трудновоспламеняемых материалов на любой высоте.
  • Открытая проводка незащищенными одножильными проводами. Такие провода должны быть на роликах и изоляторах на высоте не менее 2,5 м от пола. Если такую высоту невозможно обеспечить, то обязательно проводка должна быть защищена от прикосновений и механических повреждений
  • Скрытая. Высота прокладки может быть любая при условии, что стены и перекрытия сделаны из несгораемых материалов.

При использовании открытого способа электропроводки применяются провода и кабели с медными жилами. Кабели с алюминиевыми жилами допустимо использовать в зданиях с несгораемыми перекрытиями при скрытой проводке внутри стен, либо внутри стальных труб. Если для прокладки используются такие трубы, то необходимо обеспечить их полную изоляцию от проникновения внутрь грязи и пыли, а также в стальные соединительные коробки. Этого можно достичь использованием уплотненных резьбовых соединений. Во избежание скопления влаги, стальные трубы прокладываются с уклоном.

Обязательным условием монтажа электропроводки с использованием стальных труб, металлических корпусов светильников и других металлических конструкций является их зануление.

Все новости
x