Инфракрасный датчик движения - что это и для чего нужен?

21 апреля 2021
preview

Что же это за прибор, инфракрасный датчик движения? В основе его работы лежит способность реагировать на тепловое излучение движущегося объекта. При попадании источника в зону действия датчика, тот срабатывает определенным образом. Большое значение для точности работы прибора имеет месторасположение датчика. Реагировать такой датчик может не только на человека, но и на животных, и на неодушевленные предметы. Чтобы предотвратить ложное срабатывание датчик настраивают так, чтобы в расчет принималась скорость передвижения объекта, а также он должен присутствовать точно в рабочей зоне прибора. При выполнении заданных условий происходит срабатывание датчика, и идет передача сигнала к схеме управления. Задачи, заложенные в программу, могут быть разными. Чаще всего это - блокировка доступа, отключение освещения, охранная сигнализация, регулирование интенсивности освещения, открывание (закрывание) дверей,

Как устроен датчик?

Внутри датчика располагаются два чувствительных элемента (в основном это пироэлектрические элементы), фиксирующих уровень инфракрасного излучения. Перед каждым установлена линза Френеля, которая фокусирует на нём падающие на датчик инфракрасные лучи. Поскольку пары линз мало для эффективной работы датчика, то в нем устанавливают несколько десятков пар линз. Они легко заметны на поверхности — это ячеистая структура полупрозрачного окошка, за которым и располагаются чувствительные элементы. Эти линзы фокусируют входящее инфракрасное излучение на два чувствительных элемента.

Есть важные правила, игнорирование которых значительно снижает эффективность работы инфракрасного датчик движения.

  1. Нельзя, чтобы на датчик попадал прямой свет ламп освещения
  2. Ничего не должно перекрывать обзор датчика движения в зоне его действия. Например, колонны, шкафы, люстры и другие предметы, препятствующие работе прибора
  3. Стеклянные перегородки значительно снижают прохождение инфракрасного света, таким образом формирую «мертвые зоны».
  4. Монтаж приборов необходимо проводить с учетом их радиусов обнаружения.
  5. У любой модели имеется собственная диаграмма обнаружения. Зачастую одного прибора недостаточно для покрытия всей контрольной площади. Тогда следует монтировать несколько датчиков, формируя так называемый «перехлест» диаграмм обнаружения.

Прежде чем окончательно выбрать тип устройства, стоит принять во внимание специфику работы датчика в конкретном месте. Установка инфракрасных датчиков значительно повышает эффективность работы охранников, сторожей, продавцов и людей многих других профессий. Такие датчики используются в загородных домах, в офисах, на производстве, в складских комплексах, в общественных зданиях, подъездах. Сфера их применения очень обширна.

Все новости
x