Зануление или заземление?

6 июля 2021
preview

Помнить о таком понятии как электробезопасность. Изоляция проводов, конечно, призвана направлять электрический ток в нужном направлении, однако при ее нарушении возникает риск пробоя на корпусе электрооборудования и как следствие человек рискует получить серьезную электротравму при случайном контакте.

Для того, чтобы этого избежать, используются такие способы защиты как зануление и заземление электроустановок. Что защитное заземление, что зануление применяются в электрических сетях, где есть глухозаземленная нейтраль. Зануление, в отличие от заземления, используется в основном в устаревших сетях TN-C. Принцип его устройства состоит в присоединении корпусов электроприборов к PEN проводникам, которые являются нулевыми защитными и рабочими проводниками.

Однако в наше время строят более современные электросети TN-S и TN-C-S, и здесь уже применяется защитное заземление. Такое заземление подается на заземляющие контакты розеток через защитные проводники.

В чем конкретно принцип действия данных защитных систем и каковы отличия?

Как описывалось выше при занулении электроустановок проводник PEN присоединяется к корпусу прибора. В этом случае, если изоляция нарушается, то происходит мгновенное отключение защитных автоматов в результате замыкания фазы и нулевой шины. Соответственно цепь обесточивается, и человек больше не рискует получить удар током.

Защитное заземление работает по другому принципу. Формируется заземляющий контур, к которому присоединены корпуса приборов. Если вдруг на корпусе образовывается фазное напряжение, то заземляющий контур просто отводит его в землю благодаря тому, что ток всегда течет по пути наименьшего сопротивления (сопротивление человеческого тела значительно выше, чем сопротивление заземления), опасность для человека ликвидируется. В ряде случаев может сработать и защитное отключение автоматики.

Что в итоге выбрать? Рассмотрим дополнительные отличия заземления и зануления.

  1. Заземление легко организовать своими силами, в т.ч. в частных домах. При наличии устаревшей схемы TN-C, ее легко переделать в более подходящую TN-C-S.
  2. Для создания схемы зануления и его монтажа требуется опытный электрик.
  3. Главный минус системы TN-C – обрыв нулевого проводника PEN, что приводит к полному исчезновению защиты. У заземления просто отсутствует предмет обрыва.

Риск обрыва нулевого проводника PEN – это основной довод для отказа от зануления, хотя его еще продолжают использовать при подключении некоторого производственного оборудования. Однако в быту использование защитного заземления будет более безопасным для человека.

 

Все новости
x