Направление вращения фаз - что важно помнить

21 июля 2021
preview

Пользуясь бытовой техникой, редко кто задумывается о том, под каким напряжением сети она работает. Электроэнергия поступает к нам в дома по трехфазной сети 380 В, а техника работает под фазным напряжением 220 В, с частотой 50 Гц. Однако производственное оборудование, как правило, работает непосредственно от сети 380 В. К такому оборудованию можно отнести обмотки трехфазных электродвигателей; нагревательные приборы, силовые трансформаторы.

Однако, чтобы сохранить оборудование в рабочем состоянии, важно соблюдать схему подключения к сети. Перекосы фаз влияют на качество поставляемой электроэнергии, но еще губительнее на работе оборудования отражается нарушенная последовательность чередования фаз.

Как можно представить напряжение в трехфазной сети? Это синусоидальное напряжение одной частоты со сдвигом фаз относительно друг друга на 120 градуса.  В РФ и ЕС фазные провода выше 1000 В обозначаются буквами A, B и C, ниже 1000 В - L1, L2, L3. Существуют различные варианты следования фаз:

  • классический вариант - представляющий собой прямое чередование фаз
  • альтернативный  вариант, который называется обратным чередованием фаз.

Проще говоря, это то направление, в котором вращается магнитное поле, задающее направление вращения ротора асинхронных двигателей.  

Чем страшны ошибки при неправильном подключении фаз?

Конечно, подключая электрооборудование к трехфазной электросети, вероятны ошибки со стороны электромонтажников. Можно перепутать чередование фаз или сами фазы. Какие могут быть последствия:

  1. Помняв всего двух фаз местами в асинхронных трехфазных электродвигателях можно сменить движение ротора на противоположное. Если двигатель встроен в систему технологического оборудования, то это чревато авариями.
  2. Неправильные подключение генераторов, силовых трансформаторов и прочих источников электроэнергии в параллель приведет к коротким замыканиям между фазами.
  3. Ошибки при подключении трехфазных счетчиков электроэнергии могут привести к их работе даже в отсутствии нагрузки.

Чтобы избежать фатальных ошибок при подключении оборудования к сети необходимо использовать специальные приборы, такие как:

- фазоуказатель. Он позволяет убедиться, что фазы правильно чередуются.

- мультиметр. Используется при запараллеливании фаз смежных источников.

Применение трехфазных реле контроля фаз и напряжения обеспечит отличную защиту при неправильном подключении электрооборудования.

Все новости
x