Радуга цветов изоляции проводов

12 ноября 2021
preview

При осуществлении монтажа электрических сетей используется кабель и провода в разноцветной изоляции. Для чего нужна цветная маркировка проводов? При подключении электроустойств, монтаже автоматической защиты, распределении жил в клеммных коробках не нужно перепроверять, где фаза, нуль, земля – об этом расскажет цвет изоляции.

В настоящее время документом, регулирующим цветовую маркировку изолированных или неизолированных проводников-является ПУЭ 7, где в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям» могут быть использованы только определённые цвета и обозначения.

Стандартно маркировка наносится на всю длину провода, но допускается наносить ее только на концы жил и в точках соединения при помощи цветной изоленты или термоусаживаемой трубки.

Рассмотрим цветовую маркировку жил кабеля в сети однофазного, трёхфазного и постоянного тока.

В работе электрических станций и подстанций для маркировки проводов переменного тока используются следующие обозначения:

фаза «А» окрашивается жёлтым цветом, фаза «В» зелёным, фаза «С» красным.

В отличие от сетей переменного тока сетях постоянного тока применяют только два проводника – положительный (+) и отрицательный (-).

Согласно нормативным документам, провода и шины положительного заряда (+) окрашиваются в красный цвет, а проводники отрицательного заряда(-) окрашиваются в синий цвет.  Для среднего проводника (М) выбран голубой цвет.

 

Цвета нулевого рабочего и нулевого защитного проводников

Нулевой рабочий (N) проводник окрашен голубым цветом. Для нулевого защитного проводника (РЕ) используется комбинация желто-зеленых цветов в виде продольных и поперечных полос по всей длине. Это провод заземления.

Совмещённый нулевой рабочий и нулевой защитный (PEN) обычно синего цвета с желто-зелеными полосами на концах. Однако ГОСТ допускает обратную окраску, т.е. полосы по всей длине, а синий цвет на концах проводника или в местах соединения.

 

Цвета фазных проводов

Согласно ПУЭ обозначение фазных проводников производится: черным, коричневым, красным, серым, фиолетовым, розовым, белым, оранжевым, бирюзовым.

При прокладки фазной цепи от трехфазной следует учитывать следующее: цвет фазного провода однофазной цепи по цвету должен совпадать с фазным проводником трёхфазной сети, с которым он соединён.

Главное правило маркировки проводов – это чтобы цвет фазных проводников отличался от цвета N, РЕ и PEN проводника. В случае, если кабель не имеет цветовую маркировку, следует ее наметь термоусадочной трубкой или цветной изолентой.

Все новости
x