Как измерять энергопотребление в современных ИБП

30 декабря 2021
preview

3 сценария измерения энергопотребления в современных источниках бесперебойного питания.

Для начала уточним, каким образом пользователи, — а в организациях это чаще всего инженер по эксплуатации или системный администратор, — могут считывать показания нагрузки на ИБП. Источник может показать эти значения пользователю тремя способами:  на экране ИБП, сохранятся в облаке (облачный мониторинг) и передаваться по локальной сети

Первый из них используется довольно редко — разве что в момент первичного подключения нагрузки к источнику: подключили компьютер, сетевое оборудование и т. п., взглянули на монитор — если энергопотребление в норме, пошли дальше по своим делам. 

В других двух случаях задача по мониторингу энергопотребления нагрузки переходит к специальному программному обеспечению, которое автоматически сообщает о критических событиях с электропитанием с помощью Е-mail и/или SMS-сообщений. Для ИБП корпоративного класса (в т.ч. оборудованных сетевой картой) такой мониторинг в локальной сети предприятия используется в качестве стандартной практики. Программные средства мониторинга энергопотребления по локальной сети имеют практически все производители ИБП, и такое ПО доступно на рынке более десятка лет.

Облачный мониторинг энергопотребления и состояния всех ИБП в корпоративной сети появился благодаря пандемии 2020 года. Из-за невозможности физического присутствия сотрудника на рабочем месте возникла необходимость удаленного контроля. Теперь, используя технологию интернета вещей (IoT), можно наблюдать за показаниями ИБП на специальном веб-сайте, куда админ может заглянуть в любой момент с компьютера или смартфона. ПО для облачного мониторинга, помимо демонстрации показаний с ИБП, датчиков температуры и иных «умных» устройств, умеет рассылать срочные сообщения о неисправностях и авариях, а также показывать развитую аналитику данных — о состоянии батарей всех ИБП, общем электропотреблении, напряжении в энергосети, температуре внутри ИБП и в офисном помещении и т. д. 

Какие задачи решаются благодаря непрерывному измерению энергопотребления на нагрузках ИБП?

1. Подсчёт времени резервирования питания

Функция измерения потребления электроэнергии ИБП измеряет нагрузку на каждой группе розеток и сообщает пользователю, сколько времени при ситуации отключения внешнего электроснабжения сможет проработать от батареи подключённый к ИБП компьютер или, к примеру, медицинское или производственное оборудование. Причём этот расчёт будет сделан достаточно точно, исходя из текущего уровня заряда батареи ИБП.

Батареи стареют и со временем теряют ёмкость, а облачный мониторинг (как и мониторинг по локальной сети) позволяют вовремя заметить неполадки.

Современные модели ИБП корпоративного класса позволяют админу не только наблюдать за уровнем энергопотребления в ИБП, но и управлять нагрузкой в сегментах электросети, то есть заранее задавать условия работы, при которых для достижения максимального срока работы критически важных устройств от питания батарей отключается в первую очередь несущественное оборудование. 

2. Определение перегруженных и недогруженных ИБП 

Вторая задача измерения энергопотребления — предотвратить ситуацию перегрузки одних ИБП, в то время как другие остаются недогруженными. Перегрузка ИБП обычно вызвана тем, что для защиты электропитания нагрузки выбран ИБП с недостаточной номинальной мощностью. Например, нагрузка с колебаниями в диапазоне 700–1100 В∙А подключается к ИБП с номиналом 1000 В∙А, так что периодически происходит превышение номинала мощности.

Задача админа — через удалённый (в т.ч. облачный) мониторинг постоянно следить за ситуацией на предприятии по части возможной перегрузки определенных ИБП. Если нагрузка на каком-либо ИБП близка в максимально рекомендованной, то админ пишет заявку на покупку и установку ИБП большей мощности или перераспределяет нагрузку на другие, менее загруженные ИБП. Параллельно можно проводить разъяснительную работу среди технически менее грамотных сотрудников о правильной эксплуатации ИБП и недопустимости перегрузки их по мощности. 

3. Контроль короткого замыкания или обрыва в нагрузке

Как правило, ИБП используют для защиты электропитания электронных устройств, которые имеют свой блок питания. Чаще всего, хотя и не только, именно в блоках питания таких устройств (серверов, маршрутизаторов, ПК, мониторов и т. п.) возникает неисправность и короткое замыкание. 

В этом случае ИБП выдаёт сигнал тревоги, как локально с помощью зуммера, так и в качестве сообщения по локальной сети или на сайт облачного мониторинга, и в зависимости от модели, может отключать такую нагрузку. По получении сигнала тревоги персонал предпринимает действия по устранению аварийной ситуации.

Другой случай — возникновение обрыва в блоке питания нагрузки. ИБП в таком случае не будет выдавать сигнал тревоги, но админ может увидеть эту ситуацию на диаграммах загруженности ИБП в облаке (или через ПО мониторинга по локальной сети) и также принять меры к замене вышедшего из строя блока питания у нагрузки.

С учётом того, что кроме ИТ-оборудования ИБП используются для резервирования электропитания медицинского и производственного оборудования, мониторинг короткого замыкания и обрыва в нагрузке имеет важное значение не только для поддержания работы ПО и сохранности компьютерных данных, но и для здоровья людей или безаварийного выполнения производственных процессов. 

Таким образом можно сделать вывод, что благодаря удалённому мониторингу (облачному или в локальной сети) измерение энергопотребления на группах розеток ИБП имеет важное практическое значение, позволяя вовремя реагировать на аварийные ситуации, а также равномерно перераспределять нагрузку между ИБП для достижения наибольшего возможного времени работы от батарей и повышения надёжности электроснабжения критически важных устройств. 

Использование ИБП корпоративного класса с высоким и развитыми сервисными функциями: ПО удалённого/облачного мониторинга, возможность подключения блоков дополнительных внешних батарей, автоматический расчёт оставшегося времени работы нагрузки от батарей, наличие технологии трёхступенчатого заряда батарей, что продлевает ресурс батарей до 50%, и информирования персонала о сроках замены батарей — позволяет наиболее эффективно осуществлять защиту компьютерной, медицинской и производственной техники в компаниях любого размера и отраслевой принадлежности. 

 

Все новости
x