Многопрофильный поставщик товаров и услуг в сфере электроэнергетики на территории России

+7 (812) 339-88-09 г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 18, лит. "Б"

info@nrg2b.ru

Требования к освещению рабочих мест

28 июня 2019
preview

На рабочих объектах любого назначения используются три вида освещения —

  • естественное,
  • искусственное (электрическое)
  • совмещенное (комбинация солнечного и электрического света)

 

Требования к естественному освещению рабочих мест

 

Солнечный свет превосходит искусственный по всем параметрам — его спектр, индекс цветопередачи, цветовая температура и другие характеристики оптимальны для зрения человека.

Нормативное соответствие оценивается с помощью коэффициента естественного освещения — он указывает, во сколько раз внутренний уровень освещенности меньше уличного. Для средней полосы России минимальное значение коэффициента — 2,5%, для Севера — 2,9% (проверяются самые дальние от окон места). Значения коэффициента повышаются путем окраски поверхностей в белые тона.

Естественный свет — обязательное условие для помещений, в которых постоянно находятся люди.

 

Требования к искусственному освещению рабочих мест

 

По конструктивным свойствам освещения делятся на общие (равномерное, локализованное) и комбинированные. Выбор учитывает тип визуальных работ, которые классифицируются по категориям(разрядам). Для каждой из восьми категорий определяются размеры объектов разграничения. Например, I-ый разряд предполагает работу с небольшими объектами до 0,15 мм и VIII-ый-общий мониторинг производства. Согласно требованиям к освещению рабочих мест, для объектов VI-VIII категорий допускается только равномерный рабочий свет, для остальных требуется локализованное или комбинированное освещение.

Локализованное общее освещение увеличивает интенсивность света, поскольку лампы близки к рабочему месту. Эти системы освещения актуальны, когда для работы требуется средняя и низкая точность (IV и V разряды). Требования к искусственному освещению рабочего места не включают блики. Лампы с рефлекторами, которые отражают свет в правильном направлении, помогают решить проблему.

Комбинированное освещение включает в себя общие и местные лампы, которые улучшают освещение рабочей области. Дополнительное местное освещение требуется в виде визуальных работ с максимальной и высокой точностью (разряды  I-III). При сочетании местных и общих ламп минимальная нормативная доля последних составляет 10% (при наличии окон). Местное освещение само по себе запрещено, поскольку оно создает тени и утомляет глаза.

 

Требования к освещению рабочих мест производственных помещений

 

Нормативные характеристики освещения зависят от сферы деятельности предприятия — варьируется средняя освещенность, коэффициент пульсации, индекс цветопередачи, цветовая температура.

Допустимая средняя освещенность имеет разброс от 20 до 5000 лк. Например, на рабочих местах с постоянным пребыванием персонала этот показатель должен составлять минимум 200 лк.

Оптимальная равномерность освещенности — 0,4 в зоне непосредственного окружения (50 см от поля зрения) и 0,1  – на периферии. При этом освещенность в периферийной зоне не должна превышать 1/3 от уровня освещенности в области непосредственного окружения.

Максимальный коэффициент пульсации — 10%, особенно в помещениях с опасностью прикосновения к вращающимся или вибрирующим механизмам. В этом плане оптимальное оборудование – светодиодные светильники. У них практически нет стробоскопического эффекта, коэффициент пульсации не превышает 5%.

Индекс цветопередачи — от 20 до 90 Ra (чем выше, тем лучше). Здесь также выигрывают LED-светильники, их спектр максимально приближен к эталонному солнечному свету (индекс цветопередачи от 70 Ra).

Требования к освещению рабочих мест производственных помещений указаны в ГОСТ 55710-2013.

Все новости
x