Замерзнет ли счетчик электрической энергии при наружной установке?

25 декабря 2019
preview

В Правилах устройства электроустановок, на которые опираются электромонтажники, прописано, что допускается установка счетчиков в неотапливаемых помещениях и в шкафах наружной установки. На основании этих правил некоторые электроснабжающие организации требуют от собственников частных домов монтировать свою электросчетчики на улице. У собственников возникают сомнения в корректности работы таких счетчиков, и как следствие при их подборе важным параметром становится надежность работы в условиях перепада температур.

Каковы основные правила подбора электросчетчика. Для однофазной сети выбираем однофазный счетчик на 220 В, для трехфазной – трехфазный счетчик на 380 В. Монтироваться счетчик может либо на DIN-рейку, либо на монтажную панель (в зависимости от вида электрощита. Обязательно проверяйте дату государственной поверки электросчетчика. Корректная работа счетчика зависит от правильно выбранного максимального и базового (номинального) тока электросчетчика. Для частных домов в основном выбирают однофазные или трехфазные электронные электросчетчики электронного типа с номинальными токами 5 (60) А. А вот вид отсчетных устройств при наружной установке лучше выбирать механический, т. к. он более устойчив к низким температурам. Табло электронных отсчетных устройств имеет свойство «замерзать» - индикация перестает высвечиваться. На достоверность показаний это не влияет, как только табло оттает, отразятся верные значения. Однако если в этот момент приедет проверка от электроснабжающей организации, то снять показания она не сможет и посчитает расход по усредненным показателям. Не исключена возможность штрафа.

Если вас не страшит такая перспектива, то установка электронного счетчика на улице вполне допустима. Разнообразие функций, которые могут быть заложены в такой счетчик (отображение дата-время, параметров электрической сети, значения мощности, хранение значений электроэнергии в течение определенного периода, возможность использования в системах АСКУЭ, защита от хищения электроэнергии и проч.) в лихвой компенсирует некоторую нестабильность работы электронного дисплея.

Все новости
x