Нужен ли стабилизатор напряжения в частном доме?

14 января 2020
preview

В современной жизни ни один дом не обходится без сложной техники, обеспечивающей людям комфортное проживание. Загородные дома снабжаются персональными отоплением и водоснабжением. Однако при том, что сама техника все сложнее, электроснабжение оставляет желать лучшего. Часто приходится сталкиваться с пониженным напряжением, его перепадами и скачками, что ставит под угрозу выхода из строя дорогое оборудование, и как следствие благополучие домочадцев. Устранить данную угрозу может установка стабилизатора напряжения. Однако, как его выбрать? В первую очередь нужно определить область защиты: комплексно всего дома или только отдельной дорогостоящей техники. Это позволит правильно подобрать требуемую мощность стабилизатора напряжения.

Стабилизаторы напряжения для комплексной защиты дома

 Необходимость ставить стабилизатор для комплексной защиты дома возникает, если низкое качество электрической энергии – это постоянная проблема. Мощность стабилизатора выбирают на основе минимального тока вводного автоматического выключателя. Устанавливают стабилизатор напряжения на вводе питающего кабеля после электросчетчика (для квартир или не очень больших коттеджей).

 Стабилизаторы напряжения для непосредственной защиты техники

 В случае, если проблемы с напряжением электросети редки или отсутствуют, то нет смысла ставить стабилизатор для защиты всего дома. Достаточно защитить дорогостоящую технику, чтобы предотвратить ее выход из строя. Такой стабилизатор достаточно легко подключается – через розетку. Необходимо рассчитать суммарную мощность, потребляемую нагрузкой. Найти сведения о мощности можно в эксплуатационной документации электроприборов, которые вы собираетесь защитить. Однако надо учитывать, что для расчетов используется не активная мощность (кВт), а полная мощность (кВа): полная мощность = активная мощность / cosϕ. Для простоты расчетов используется средний показатель cosϕ=0,8. Дополнительно учитывается такой показатель как величина пусковых токов, если среди бытовых приборов есть приборы с электродвигателем (холодильник, кондиционер и проч.) После подсчета суммарной мощности ее надо умножить на 3. Если вы хотите обеспечить более щадящую работу стабилизатора напряжения, то к полученной сумме добавьте еще 20%. Теперь можно выбирать стабилизатор соответствующей мощности.

 Стабилизатор напряжения для отопительной системы

Не смотря на уже имеющуюся защиту от перебоев напряжения электросети, для отопительного оборудования производители рекомендуют ставить отдельный стабилизатор напряжения, поскольку электронное управление отопительных котлов (контроллер, насосы, электромагнитные задвижки и клапаны) требует качественного и стабильного питающего напряжения. Подбирая стабилизатор не следует экономить. Он должен иметь широкий диапазон входных напряжений, высокую точность стабилизации выходного напряжения, сверхбыструю реакцию на скачки напряжения в сети.

Все новости
x