Ответвительная коробка - зачем она?

3 февраля 2020
preview

Основная функция ответвительных коробок – защита соединения жил кабелей от внешнего воздействия: пыли, влаги и, в первую очередь, от механических повреждений. На втором месте стоит эстетика, т. к. в коробках прячутся неприглядные концы жил и применяемые клеммные зажимы и колпачки СИЗ.

Виды ответвительных коробок

С момента изобретения первых ответвительных коробок они претерпели многочисленные изменения. Существуют коробки с контактной группой, коробки для полых стен, коробки для открытой и закрытой электропроводки, квадратные, круглые и проч.

Ответвительные коробки для наружной проводки

Первые коробки по сути были обыкновенными круглыми стаканами из тонкого металла, закрываемых такой же крышкой. Сейчас их можно увидеть разве что в домах старой постройки.

Металлические ответвительные коробки используются в основном в промышленности. Они прочные, но довольно дорогие, к тому же работать с ними непросто, т.к. трудно сделать при необходимости дополнительные вводные отверстия, или расширить диаметр.

Наиболее популярными в наше время стали пластиковые ответвительные коробки. Они сделаны из ударопрочного негорючего пластика, легкого в монтаже. Эти коробки подразделяются на коробки для скрытой и для открытой электропроводки. Чаще всего их делают квадратной формы с кабельными вводами на каждой стороне. Эти вводы как правило закрыты либо пластиковыми заглушками, либо резиновыми сальниками. Для того, чтобы подвести гофротрубу или кабели, сальники обрезаются под необходимый диаметр.

У вводов круглых коробок есть дополнительная особенность, т. н. «рожки» - гильзы особой формы.

Для упрощения монтажа в пластиковых коробах некоторые производители выпускают специальные ответвительные коробки, сочетающиеся с коробом по цвету и дизайну. Крышки коробок для открытого монтажа в основном крепятся на винтах, либо просто надеваются в натяг.  

Ответвительные коробки для скрытой проводки.

Бывают двух видов: для сплошных и для полых стен. Но у коробок, предназначенных для крепления в полой стене, есть одна конструктивная особенность: прижимные лапы на длинных винтах. При монтаже в перегородке вырезается отверстие под размер такой коробки, которая за счет этих прижимных лап притягивается к перегородке изнутри. Сверху она закрывается крышкой на винтах (в основном).

Ответвительные коробки для скрытой электропроводки в сплошных стенах просто крепятся в стене с помощью алебастра или другого монтажного раствора. Дополнительного крепежа такие коробки не имеют

При монтаже ответвительных коробок следует не забывать, что доступ к коробке должен оставаться постоянным, на случай необходимости провести ремонтные работы по восстановлению работы электросети. Коробка должна быть без повреждений и плотно закрыта крышкой. Поэтому следует избегать излишней наполненности проводами, лучше установить коробку большего размера.

Все новости
x